Scharbeutz Open Chronik ab 2020

Wir veranstalten unser offenes Gäste- und Traditions-Turnier seit mehr als fünf Jahrzehnten. Jährlich beteiligen sich an diesem Ranglisten- und LK-Turnier rund 120 bis 140 Spielerinnen und Spieler, die aus ganz Deutschland kommen. Viele von ihnen genießen das Ostsee-Flair und machen während der Turnierwoche mit ihren Familien Urlaub in Scharbeutz. Im Laufe der vielen Jahre konnten wir Tausende von Gästen bei uns begrüßen. Etliche von ihnen sind Freunde unserer T.S.G. geworden und kommen gerne immer wieder. Wir bemühen uns, für alle Beteiligten ein Leistungs- und Wohlfühlturnier mit familiärer Atmosphäre zu zaubern und damit eine großartige Werbung für Scharbeutz, für den Tennissport und für unsere T.S.G. zu machen.

Schon Mitte der 50er Jahre werden etliche Einladungsturniere von den jugendlichen Mitgliedern der T.S.G. auf zwei Plätzen veranstaltet – bei denen noch die Toilettenhäuschen am Strand benutzt werden müssen. Doch erst mit dem Offenen Gästeturnier 1961 beginnt die Tradition der Scharbeutz-Open. Sie nimmt ihren Aufschwung ganz besonders Ende der 60er Jahre als auch die hervorragenden äußeren Bedingungen der Tennisanlage mit drei neuen Rotsandplätzen und einem Clubhaus geschaffen sind. Das hat u.a. zur Folge, dass auch Urlauber regelmäßig an den mit Wanderpokalen und Sonderpreisen ausgestatteten Gästeturnieren der T.S.G. teilnehmen.

1973 wird das Turnier aufgrund des großen Andrangs als Einladungsturnier ausgeschrieben und erstmalig vom Tennisverband Schleswig Holstein genehmigt. Mit mehr als 150 Teilnehmerinnen und Teilnehmern ist es das größte Tennisturnier in Schleswig-Holstein. Viele in der Szene bekannte Namen tragen sich damals und in den folgenden Jahrzehnten in die Siegerlisten ein. Ranglisten-Spielerinnen und -Spieler sorgen immer wieder für hochklassige Spiele. CL

58. Scharbeutz Open 2021

🥇 Rudi Redenz

🥈 Bernd-Uwe Boettcher

58. Scharbeutz Open 2020

Die 58. Scharbeutz Open 2020 fanden wegen der Corona-Pandemie nicht statt und wurden auf das Folgejahr 2021 verschoben.